- Нам повезло — друзья позвонили и сказали, что есть возможность увидеть Грузию, не всю конечно, но как по мне — самую привлекательную ее часть — курортный город Батуми.
- Причем добираться туда на корабле. Этакий морской круиз Ильичевск-Батуми-Ильичевск.
- До Ильичевска добирались своим ходом, на машине, через Одессу по объездной.
- Выехали заблаговременно, напуганные рассказами опытных водителей о пробках в Одессе и плохой дороге, в итоге на месте были уже с утра, единственное — немного помыкались в поисках пункта отправления. Указателей не обнаружилось, а поговорка «язык до Киева доведет» помогла только с третьего раза. Местом сбора нашей группы была паромная переправа, а транспортом оказался огромный, самый большой в своем классе, грузо-пассажирский паром «Грейсвальд» (компания "Укрферри") - белоснежный восьмипалубный красавец.
- И вот, наконец, позади осталось нудное ожидание и прохождение таможенного контроля, к крыльцу подъехал автобус и повез нас к трапу.
- Взбираясь по трапу с каждым шагом все яснее понимаешь, что вещей надо брать меньше, вместо огромного чемодана — небольшой рюкзак или сумку, термос с кофе и бутылка воды явно лишние, а шлепанцы норовят сорваться с ноги и улететь далекооо.... в воду.
- Последняя лестница и вот жара и духота сменились прохладой приятного холла, за стойкой доброжелательная женщина проверила билеты и документы и выдала ключ от каюты.
- По комфортности небольшая двух-местная каюта напоминает приличный номер в пансионате, можно было не тащить с собой полотенца и шампунь... Особенно в тот момент порадовал санузел с душем. Потом мы отдали должное постоянно работающему кондиционеру, полюбовались видом из окна, простите — из иллюминатора. И, наконец, по системе громкой связи нас пригласили в ресторан. Наеденные и умиротворенные, после променада по верхней палубе, благополучно устроившись в своей каюте и наблюдая, как отдаляется украшенный вечерними огнями берег порта, мы наконец расслабились — все получилось, первый этап позади, впереди 44 часа морского пути...
- Единственная неприятность — сломался WiFi , и мы оторваны от интернета, хотя с другой стороны у нас получился полноценный отдых. Спокойно и размеренно движется к цели наш белый корабль, легко и свободно дышится свежим морским воздухом, кормят много и вкусно, приятно иногда посидеть в баре и выпить вкусный, ароматный кофе или чего покрепче.
-
Есть несколько холлов(или кают-компаний), где можно посмотреть телевизор, но мы предпочитаем просто общаться с приятными попутчиками и любоваться морем и дельфинами.
-
Два дня морского путешествия — и вот перед нами порт Батуми...
-
Очень красивый город. Местами еще веет советской ностальгией, но судя по темпам строительства, это скоро изменится. Старый город напоминает наши города своей архитектурой позапрошлого столетия, вот только здания здесь отреставрированы, площади ухоженны, дороги ровные. А вот новая часть Батуми — это уже современный курорт, с великолепными пальмовыми аллеями, ресторанами, фонтанами.
-
Видели ли вы раньше страну без коррупции? Когда живешь здесь, дома, на Украине, то привыкаешь ко всему, и уже кажется, что так и должно быть, что таков порядок вещей. Побывав в Грузии, мы почувствовали разницу, мы буквально увидели ее своими глазами. Сложно передать словами весь масштаб развития этого региона, это круглосуточное строительство множества современных туристических и социальных объектов, этот колоссальный поток инвестиций в экономику региона. Только один пример — во время нашего пребывания были разрыты почти все тротуары, мы еще несколько злорадно похихикали, что мол не все так супер у них — гид извинился, сказав, что в данный момент по всему Батуми меняются на новые ВСЕ! коммуникации. Не могу сказать за всех, но я в тот момент испытала зависть...
-
Теперь о приятном — здесь есть как минимум 14 туристических маршрутов. Мы побывали всего на нескольких, но впечатления остались очень яркие. Каждый найдет что-то для себя по-вкусу — и старинные памятники архитектуры, и современное искусство, и древние крепости, и огромный ботанический сад, который правильно наверное назвать парком или лесом — он занимает большую часть горы, и величественные водопады, у подножия которых примостились небольшие ресторанчики с беседками, где можно заказать шашлык.
-
Но наибольшее впечатление произвел на нас ночной Батуми — сверкающий разноцветными огнями. Скелеты строящихся зданий, серые и унылые днем, ночью озарились миллионами огней, каждый по-своему расцвечен, подсветки на украшенных лепкой зданиях просто великолепны, светящиеся пальмы и кусты вдоль всей набережной поражали, и последняя точка восторга — поющий фонтан с лазерным шоу — от этой красоты замирало дыхание, неимоверное наслаждение каждым мгновением игры света, воды и музыки.
-
В качестве гостинцев домой взяли чурчхелу из фундука, (если бы знали, что так вкусно, взяли бы намного больше), ну и, конечно же, знаменитого грузинского вина.
-
На обратном пути обменивались впечатлениями, фотографиями и просто тихо сидели на палубе, смакуя воспоминания о Батуми — таком близком, но так быстро отдаляющемся от нас городе.
Более старшие путешественники ностальгически вспоминали, что на их памяти черноморские круизы были вполне доступным и очень популярным видом отдыха. Почему же сейчас компания <Укрферри> остается единственным перевозчиком, который сохраняет эту добрую традицию и таким образом не только зарабатывает деньги, но и позволяет сохранять дружеские отношения между двумя народами, жившими некогда в одной стране.
Анна Холодова